El colesterol, esa sustancia cerosa y parecida a la grasa que se
encuentra en todas las células del cuerpo, es en parte producida por el
propio cuerpo, y en parte proviene de los alimentos que consumes. Si hay
demasiado colesterol en la sangre, puede provocar una placa que
obstruye las arterias y ponerte en riesgo de padecer enfermedades
cardíacas. Conoce la forma de mantenerlo a raya con cambios en el estilo
de vida.
1. Suplementos con levadura de arroz rojo
Podrían ayudar a reducir el colesterol LDL
(malo) tan efectivamente como algunas estatinas, debido a que poseen
lovastatina, explica Consumer Reports. Los beneficios son iguales a los
que ofrecen los fármacos, ni mejor ni peor.
2. Nueces, semillas y granos enteros
Tienen un ingrediente que inhibe la
absorción de colesterol de la comida. La Asociación Americana del
Corazón sugiere consumir al menos 3 porciones del equivalente a 1 onza
(28 gramos) de granos enteros por día.
3. Proteína de soya
Consumer Reports informa que se puede
bajar hasta un 10% si se consumen 25 gramos de esta proteína
diariamente. Sería el equivalente a dos o tres porciones de alimentos
como leche de soya, frijol de soya y tofú. Por el contrario, deben
evitarse alimentos como el hígado, la carne orgánica, la yema de huevo y
los lácteos regulares.
El bueno versus el malo
Hay dos tipos de colesterol: el HDL y el
LDL. El primero es conocido como el “bueno” y el segundo como el “malo”,
debido a que se deposita en las paredes de las arterias. El colesterol
“bueno” es necesario para el organismo ya que protege contra los ataques
cardíacos y los accidentes cerebro-vasculares. Un nivel de HDL inferior
a 40 mg en hombres y 50 mg en mujeres aumenta el riesgo de infartos.
4. Consume más fibra
Los granos integrales, los frijoles y las
verduras son ricos en fibra y ayudan a reducir el colesterol LDL (malo)
debido a que absorben la grasa saturada en los intestinos. Consumir
salvado de avena, psilio (también recomendado para la constipación) y
cebada, reducen entre un 5% y un 10% el LDL.
5. Abandona el cigarrillo
Los fumadores corren un alto riesgo de
desarrollar muchas enfermedades crónicas, entre ellas la
ateroesclerosis, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular (ACV).
Además, el tabaco reduce el nivel de colesterol HDL y aumenta la
tendencia a formar coágulos.
6. Limita el consumo de alcohol
Las personas que beben en forma moderada
(alrededor de uno o dos tragos por día en los hombres y uno en las
mujeres) tienen menos posibilidades de sufrir una enfermedad del corazón
que los no-bebedores. El exceso de alcohol incrementa el nivel de
triglicéridos en la sangre (grasas).
7. Aumenta el consumo de pescado
Al menos dos veces por semana, recomienda
la Clínica Mayo. El pescado tiene muy poca cantidad de grasas saturadas y
al mismo tiempo tiene una gran cantidad de ácidos grasos omega-3, que
ayudan a reducir los triglicéridos.
Los pescados con más omega-3
Son los más “grasosos” como el salmón, el
atún, la caballa, las sardinas, el arenque y la trucha. Eso sí, para que
el pescado sea saludable, hay que elegir con mucho cuidado el método de
cocción. Es conveniente prepararlo al horno o a la parrilla, para
evitar el agregado de grasas.
8. Cambia por aceite de oliva
Es una potente combinación de
antioxidantes y puede ayudar a recubir el LDL o colesterol malo. Según
la Administración Federal de Alimentos y Fármacos de EE.UU. (FDA) es
recomendable consumir alrededor de 2 cucharas de aceite de oliva por día
(23 gramos).
9. Cuenta los huevos…
Un solo huevo (grande) tiene 213 mg de
colesterol. El consumo diario de colesterol sugerido para una persona
saludable, explica el Dr. Thomas Behrenbeck, de la Clínica Mayo, es de
300 mg y para una persona con problemas cardiovasculares o diabetes, de
200 mg.
10. Ponte en movimiento
Practicar actividad física en forma
regular ayuda a elevar el nivel de colesterol bueno o HDL. Según el
Departamento de Salud del gobierno, es necesario hacer aunque sea 30
minutos de ejercicio, cinco días a la semana. Pero si agregas algunos
minutos a tu rutina, obtendrás más beneficios.
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