El colon o intestino grueso es la parte donde nuestro organismo absorbe agua y nutrientes minerales de los alimentos para producir y almacenar los desechos “materia fecal”, es por esta razón que es importante limpiar nuestro colon para evitar enfermedades como cáncer de colon y colon irritable entre otras.
Te indicaremos cinco verduras que ayudarán a tu colon a evacuar mejor.
Como todos sabemos las verduras son ricas en fibras, agua, minerales, vitaminas, hierro, calcio, zinc y proteínas pues todos estos nutrientes son indicados para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Espinaca
Las espinacas son ricas en vitaminas A y K, ácido fólico y hierro, ayuda a facilitar la digestión, por su alto contenido de fibra promueve el buen tránsito intestinal y a la vez causa sensación de saciedad, es útil para combatir el estreñimiento y limpiar el colon. La espinaca también tiene propiedades antioxidantes eficaces para prevenir la formación de células cancerosas.
Zanahoria
Combate el estreñimiento y el dolor de estómago, gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento, además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B, por esto, es un alimento muy recomendable si se padece gastritis.
Apio
El apio favorece la secreción de saliva y jugos gástricos, por lo que su consumo está especialmente indicado en personas con inapetencia y digestiones lentas, la fibra que contiene el apio es considerada de especial importancia, ya que al no ser digerida por el organismo contribuye a evitar el estreñimiento y a barrer toxinas que se acumulan en el intestino eliminandolas a través de la materia fecal. La ingesta de alimentos ricos en fibras que se encuentran fundamentalmente en las hortalizas de hojas verdes contribuyen a prevenir una serie de enfermedades de origen intestinal, inclusive el cáncer de colon.
Alcachofa
La alcachofa es una de las mejores verduras para limpiar el colon debido a su contenido de insulina, eficaz para aliviar el síndrome de colon irritable, esta verdura también es rica en manganeso, fibra y ácido fólico, que alivian la inflamación relacionada con una mala digestión.
Calabaza
Su alto contenido en vitaminas A, B y C, así como en minerales cobalto, boro, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio, es ideal para los diabéticos, ya que regula el azúcar en sangre. Sus propiedades depurativas nos ayudan a limpiar nuestro cuerpo y a mejorar los problemas intestinales, los betacarotenos que contiene proporcionan su característico color naranja y se ha demostrado que son importantes en la prevención del cáncer de colon, próstata, estómago y útero.
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